TONNARELLI CACIO E PEPE
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
Cuocere i tonnarelli in acqua bollente e salata (il sale va aggiunto quando bolle, non prima). Al momento di scolare la pasta all’uovo aspettare 1/2 minuti necessari all’uovo della pasta per coagulare (così non si spezza quando la si tocca!). Intanto in una boule, mettere pepe macinato grosso (fino può rovinare il sapore) ed un mestolo di cottura per ogni due porzione di pasta (mezzo mestolo per ogni 100gr): il pepe scaldandosi (come tutte le spezie) rilascia aromi (mettere la boule a bagnomaria 30secondi), scolare i tonnarelli, porli nella boule e con un forchettone (o pinzone da cucina) mantecare continuamente unendo il pecorino a pioggia fino a ottenere una crema. La pasta deve essere grigia e non deve spiccare di pecorino.
Variante: 3 Caci / 3 Pepi (provola affumicata o mozzarella fresca affumicata+pecorino+castelmagno) / (giamaica/X/X). Miscelare i 3 formaggi con acqua bollente di cottura fino ad ottenere una crema e calarci la pasta cotta al dente.