Le ricette di Mazzufunchef: Rainbow Cupcakes

Ricetta per 12 cupcakes:
Ingredienti:
- burro: 60gr (temperatura ambiente) (per un sapore più delicato sostituire con 60gr di olio di semi)
- uovo: 1
- zucchero: 150 gr
- essenza di vaniglia: ½ fiala
- latticello (o ‘buttermilk’: ingrediente “fondamentale” nelle ricette per dolci americane!): 120 gr
- farina: 150 gr
- bicarbonato di sodio: 1 cucchiaino raso
- sale: 1 pizzico
- aceto di vino bianco: 25ml
- colorante alimentare per ogni colore scelto ( verde, rosso, blu, giallo): 12 gocce
Frosting al philadelphia:
- zucchero a velo setacciato: 200 gr
- burro morbido: 50 gr
- formaggio tipo Philadelphia: 240 gr
- codette colorate (facoltative)
- colorante alimentare (facoltativo)
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 170° C.
- Montare il burro con lo zucchero e l’uovo fino ad ottenere una crema spumosa..
- Unire l’essenza di vaniglia al composto d’uovo/burro/zucchero.
- In una ciotola aggiungere farina, lievito, bicarbonato e il pizzico di sale.
- Aggiungere al composto d’uovo il latticello ( se non lo avete aggiungere al latte 15gr di limone, mescolare e lasciare riposare per ½ ora o aggiungere 25ml di aceto di vino bianco, mescolare e lasciare riposare) e il composto di farina alternandoli.
- Dividere l’impasto in 4 o più parti (dipende dal numero di colori scelti) e aggiungere il colorante scelto. (per il viola: 9 gocce di rosso e 6 di blu; per l’arancione: 12 gocce di giallo e 4 di rosso)
- Riempire i pirottini di carta (o meglio ancora gli stampi in silicone) fino a metà con ogni colore e infornare per 15/20 minuti facendo attenzione a non bruciarli e non seccarli (non aprite mai il forno durante questo tempo se non volete che si affloscino irreparabilmente vostri i mini-capolavori d’arte).
- Dopo averli sfornati lasciarli raffreddare bene prima di toglierli dalla teglia (lasciandogli così raggiungere la giusta consistenza) e applicare il frosting.
- Per il frosting: mescolare zucchero e burro, unire poi il formaggio montando bene fino ad ottenere una crema liscia.
- Con l’aiuto di una sac à poche mettere questa crema sui cupcakes (decorare a piacere con codette colorate). (Se avete un estro spiccato si può dare un ulteriore colore al frosting semplicemente aggiungendo poche gocce di colorante al composto di philadelphia.)