Le ricette di Mazzufunchef Staffetta al Sashimi di Tonno | Fragole | Ricotta e Mandorle con traguardo al cioccolato

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Le ricette di Mazzufunchef Staffetta al Sashimi di Tonno | Fragole | Ricotta e Mandorle con traguardo al cioccolato

Staffetta al Sashimi di Tonno | Fragole | Ricotta e Mandorle con traguardo al cioccolato

mazzufunchef

Ricetta valida per 4 persone

Ingredienti:

  • 400 gr di tonno rosso freschissimo (la freschezza si può notare dal colore rosso vivo della carne e dalla sua compattezza)
  • 100 gr ricotta di bufala fresca  (leggermente più grassa ma con un impatto decisamente superiore)
  • 50 gr mandorle
  • Riduzione di balsamico al cioccolato
  • 500 gr di fragole

Cosa occorre per la Riduzione di aceto balsamico al cioccolato

  • 500 ml di aceto balsamico di Modena.
  • 1 cucchiaio di miele / in alternativa: 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 pezzetto di cannella
  • 100gr di cioccolato fondente

 

Preparazione

  1. Pulire il tonno, privarlo della pelle e della lisca centrale, lavarlo sotto acqua corrente e tamponarlo con carta assorbente.
  2. Tagliare il tonno a listarelle di  6 x 2cm con un coltello ben affilato (non un coltello a seghetto vi prego!).
  3. Tagliare via il picciolo dalle fragole e tagliarle longitudinalmente (nel verso della lunghezza) in 3 spicchi ciascuna. Riporle in una ciotola.
  4. Mettere dell’acqua in un pentolino e portare a bollore.
    Spegnere il fuoco e immergere le mandorle nell’acqua per qualche minuto. Scolare. Raffreddare. Pelare con estrema facilità.
  5. Preparare la riduzione di aceto balsamico.

 

Riduzione di aceto balsamico al cioccolato

  1. Versare l’aceto in un pentolino e porre sul fuoco a fiamma bassa. Unire il miele (o zucchero) e mescolare fino al completo scioglimento.
  2. Aggiungere le spezie, il cioccolato fondente a pezzetti piccoli e lasciare ridurre di oltre la metà l’aceto balsamico (circa 10-15 minuti a fiamma MOLTO bassa. Non ridurre ulteriormente, pena: l’alterazione del sapore!).
  3. Arrivati a metà del suo volume, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
  4. Munirsi di  passino (basilare per preparare riduzioni e glasse) e filtrare il tutto raccogliendo l’aceto balsamico in un apposito contenitore. Conservare in frigorifero.

 

  1. Impiattamento: impiattare dividendo  il piatto in 3 sezioni immaginarie formate rispettivamente da tonno | ricotta | fragole . Non è importante l’ordine con cui vengono impiattate. L’importante è l’ordine con cui vengono gustate. A voi la prova finale. 🙂

 

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