Le ricette di Mazzufunchef: Risotto radicchio, gorgonzola e noci

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Le ricette di Mazzufunchef: Risotto radicchio, gorgonzola e noci

Le ricette di Mazzufunchef: Risotto radicchio, gorgonzola e noci

E con questo completiamo la trilogia dei risotti…

riso radicchio

Ingredienti per 4 persone

  • 2 pugni di riso a persona + 1 dedicato alla pentola. (Riso Carnaroli / Vialone Nano)
  • 1 cespo di radicchio rosso di Treviso
  • ½ cipolla rossa (preferibilmente di Tropea) / in alternativa: ½ cipolla bianca
  • 20g di noci sgusciate e tritate
  • 70/80 g di gorgonzola dolce a cubetti / in alternativa: gorgonzola al mascarpone (per un sapore meno forte)
  • ½ bicchiere di prosecco / in alternativa: vino bianco secco
  • Carote, sedano e cipolle per il brodo vegetale (una volta per tutte: dite NO al dado! Uccide la cucina, è grasso e fa male alla salute).
  • Burro qb + una noce per la mantecatura
  • Una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio qb (per non far bruciare il burro)
  • Sale e pepe qb

 

Preparazione

  1. Preparare pentola con brodo vegetale di cottura con abbondante acqua // carote // sedano // cipolle e sale qb.
  2. Nel frattempo sfogliare il cespo di radicchio, sciacquare le foglie (non annacquatele troppo per non perdere le proprietà benefiche), asciugare e tritare il radicchio a listarelle.
  3. Mettere le noci all’interno di uno strofinaccio (o sacchetto di plastica tenendolo leggermente aperto in modo da non creare bolle d’aria) e pestarle grossolanamente con il batticarne.
  4. Tritare molto finemente la cipolla e imbiondirla in una casseruola con olio e burro (in modo che non si bruci).
  5. Aggiungere il radicchio e lasciarlo appassire continuando a mescolare.
  6. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti insaporendolo e amalgamandolo col radicchio.
  7. Sfumare il riso con il prosecco fino a completa evaporazione.
  8. A completo assorbimento dei liquidi iniziare a cuocere aggiungendo un mestolo alla volta di brodo caldo (meglio se bollente) e regolando di sale (se occorre).
  9. Leggermente prima di fine cottura (meno di 1 minuto) aggiungere le noci tritate.
  10. A cottura ultimata (il riso sempre e RIGOROSAMENTE al dente)  togliere immediatamente la casseruola dal fuoco.
  11.  Aggiungere il gorgonzola a cubetti,  la noce di burro e una manciata di parmigiano reggiano grattugiato; mantecare energicamente per un minuto in modo da far amalgamare il tutto.
  12. Impiattare guarnendo con una spolverata di noci e del pepe (spolverizzato al momento).

 

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